用户登录投稿

中国作家协会主管

“美丽乡村·文学之约” 吉林作家九台“文学工作站”启幕
来源:中国吉林网 | 殷维  2021年04月12日08:32
关键词:吉林作协

4月9日,由吉林省作家协会主办,长春市九台区新时代文明实践中心和省作协社会联络部共同承办的“美丽乡村·文学之约”——吉林作家九台“文学工作站”活动,在长春市九台区正式启幕。

此次活动旨在建立广大作家与广大文学爱好者之间紧密沟通交流的渠道,提升基层作家和农民作家的创作水平,通过广大作家笔下的优秀文字,展现吉林省脱贫攻坚的伟大成就和乡村振兴的显著变化,让文学更切实地为社会、为大众服务,为吉林省的全面振兴全方位振兴贡献力量。

吉林省作协社会联络部李舟主任首先介绍了“文学工作站”的相关情况,此项活动将依托九台区新时代文明实践中心,采取组织授课、交流座谈、改稿答疑等多种形式,邀请知名作家为基层作家和文学爱好者讲授公开课,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、自然生态等创作方向开展座谈交流,讲解习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,交流创作经验和技巧,提升基层作家的创作水平,推动农村题材文学精品创作。

开幕式后,作家、“鲁迅文学奖”获得者任林举以《脱贫攻坚语境下的乡村书写》为题进行了专题授课。他讲述了投身文学创作的经验历程,围绕如何以最有力量的书写展现脱贫攻坚这一伟大奇迹,深入浅出地讲解创作心得和经验技巧,并鼓励广大作家保持热爱、拓宽思路、打开格局,以实事求是的创作态度,书写好新时代乡村的新变化。授课结束后,任林举与听众进行了深入交流,参会人员表示收获颇丰、意犹未尽,现场反响十分热烈。

据悉,此项活动将长期持续开展,是进一步推动乡村题材创作和基层文学服务工作的实践性探索。(图片由吉林省作家协会提供)